PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - FX. Suwarto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan untuk mempelajari dan menguji pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karier, terhadap kepuasan kerja karyawan serta dampaknya terhadap kinerja karyawan sehingga untuk mengetahui hal tersebut,maka peneliti menganalisis data dan melakukan pengujian hipotesis secara spesifik tentang pengaruh budaya kerja dan pengembangan karier terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian dilakukan pada perusahaan jasa ritail Departement Store di Kab.Klaten. Untuk dapat mengakomodasi semua hal terbut di atas peneliti menggunakan jenis penelitian diskriptif analitis, dengan tujuan untuk menguji hipotesis dengan metode penelitian survei, sedangkan teknik pengambilan sampel dengan menerapkan probability sampling, sedankan untuk analisis data menggunakan analisis jalur/path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan pola pengembangan karier berpengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja, selanjutnya budaya kerja dan pola pengembangan karier juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai, serta kepuasan kerja pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Spesifikasi keluaran/Outcome specifikation hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi masukkan bagi pengusaha jasa ritail departemen store di daerah Kab. Klaten dengan harapan para pimpinan departemen store di daerah Kab. Klaten dapat merumuskan strategi pengembangan sumber daya manusia yang tepat/sesuai dengan perkembangan bisnis dalam menghasilkan program pengembangan dan kualitas sumber daya manusia yang memiliki nilai tinggi. Disamping itu penelitian ini juga dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak manajemen/pelaku jasa retail, serta sebagai bahan masukan dalam mengoptimalkan kinerja pegawai. Implikasi Jika pengusaha/pelaku jasa retail tidak memprioritaskan dalam membina, mengelola dan mengembangkan SDM yang lebih terarah/terprogram, maka pengembangan SDM dalam organisasi tidak dapat mempunyai competitif advanted seiring dengan perkembangan dunia bisnis usaha jasa retail departement store. Perkembangan dan keberlanjutan usaha jasa retail departement store didaerah kota Klaten akhirnya dapat menyumbang peningkatkan PAD di kabupaten Klaten.This research was conducted to study and examine the influence of organizational culture and career development, job satisfaction and its impact on the performance of employees so as to know this, the researchers analyzed the data and test hypotheses specifically about the effect of work culture and career development to the level of employee satisfaction and its impact on employee performance. The object of research is done in service companies ritail Department Store in Kab.Klaten. To be able to accommodate all of the above terbut researchers used a descriptive analytical type of research, in order to test hypotheses with survey research methods, while the sampling technique by applying probability sampling, Sedankan for data analysis using path analysis/path analysis. The results showed that the work culture and career development patterns affect the level of job satisfaction, further work culture and career development patterns also affect the performance of employees, as well as employee satisfaction influence on employee performance. Specifications output/outcome specifikation results of this study are expected to be entered for entrepreneurs ritail services department store in the district. Klaten with the expectations of the leadership of the department store in the area Kab.Klaten can formulate a human resource development strategy right/in accordance with the development of business in generating program development and quality of human resources which have high value. Besides, this research also can provide useful information to management/offender retail services, as well as an input in optimizing the performance of employees. Implications If the employer/principal retail services are not prioritized in developing, managing and developing human resources more targeted/programmed, the development of human resources in the organization can not have competitif advanted line with developments in the business world department store retail services business. Development and sustainability of the business services department store retail area of Klaten city can eventually contribute increasing revenue in Klaten district.