AnalisiS Perbedaan Proses Pemasaran Yang Berorientasi Pada Hubungan Pelanggan Industri Manufaktur Dan Jasa Pada Skala Skala Kecil Dan Menengah/UKM - Sri Vandayuli Riorini, Catur Widayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa perbedaan proses pemasaran yang beroientasi pada hubungan pelanggan, termasuk perbadaan termasuk perbedaan dalam perbedaan penglolaan