Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 di Kawasan Kampung Tangguh Pluit-Penjaringan - Roby Dwiputra; Lita Sari Barus (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 sampai saat ini masih mengalami kenaikan angka jumlah pasien positif. Adapun langkah Pemerintah dengan menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka menekan laju peningkatan pasien positif juga berdampak tidak baik pada beberapa sektor lainnya, terutama pelemahan sektor perekonomian yang dirasakan langsung oleh masyarakat Indonesia, termasuk masyarakat Jakarta. Di sisi lain, berbagai aktor dalam industri ekonomi kreatif menyebutkan bahwa UMKM memiliki peran untuk mengatasi potensi krisis di tengah pandemi. Dalam penelitian ini, dilakukan kajian peran UMKM dalam memulihkan ekonomi masyarakat di tengah dan pasca Pandemi Covid-19 dengan wilayah penelitian kawasan Kampung Tangguh Pluit-Penjaringan di Jakarta Utara. Namun, masyarakat setempat pada lokasi penelitian menghabiskan waktu untuk menangkap ikan dan mengerjakan pekerjaan rutin lainnya dalam keseharian mereka sehingga waktu senggang yang ada dimanfaatkan untuk beristirahat dan berekreasi. Hal ini menjadi tantangan untuk mengajak masyarakat setempat aktif terlibat dalam kegiatan ekonomi kreatif guna meningkatkan produktivitas UMKM di tengah padatnya kegiatan mereka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM dan Pemerintah yang dibantu tinjauan pustaka dalam proses analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM dapat menjadi kunci dalam pemulihan ekonomi masyarakat pada masa Pandemi Covid-19 dan setelahnya.