Evaluasi Parameter Friction Stir Proccesing (FSP) dan Proses Annealing Terhadap Kekerasan Permukaan dan Struktur Mikro Paduan AA5052 - Alhamidi, Ahmad A; Saefuloh, Iman; Rispan, Wahyu (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi parameter friction stir Proccesing (FSP) dan proses annealing terhadap kekerasan dan struktur mikro aluminium seri 5052. Friction stir processing (FSP) yaitu termo-mekanik yang dapat merubah mikrostruktur dan sifat mekanik material melalui satu tahapan pengerjaan untuk mencapai kemampuan maksimum dengan biaya produksi yang rendah dan waktu yang cepat. Parameter kecepatan putar tool pada FSP dan proses treatment annealing sangat mempengaruhi nilai kekerasan dan hasil struktur mikro, Peningkatan kecepatan putar tool dan temperatur annealing dapat mempengaruhi struktur mikro pada aluminium 5052 dimana semakin tinggi kecepatan putar tool maka struktur mikro akan semakin halus dengan ukuran butir 92,965 µm dan semakin tinggi temperatur annealing maka struktur mikro akan semakin kasar dengan ukuran butir 177,849 µm pada temperatur annealing 400°C. semakin tinggi kecepatan putar tool 250 rpm dan semakin tinggi kecepatan putar tool maka nilai kekerasan akan semakin besar dengan nilai kekerasan 118,36 VHN pada kecepatan putar tool 1000 rpm dan temperatur annealing 300° dan temperatur annealing maka nilai kekerasan akan semakin kecil pada kecepatan putar tool 1000 rpm. dengan nilai kekerasan 86,90 VHN pada temperatur annealing 400°C.