Simulasi Numerik Pengaruh Modifikasi Vortex Finder Terhadap Performa New Cyclone Separator - Bahar, Shofwan; Yohana, Eflita; Utomo, MSK. Tony Suryo; Zaman, M. Badruz (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Cyclone separator dapat digunakan untuk memisahkan fasa solid dan gas serta dapat mengklasifikasikan partikel berdasarkan ukuran. Terdapat banyak parameter geometris dan operasional yang mempengaruhi kinerja cyclone, salah satunya modifikasi geometri untuk memperoleh kinerja yang lebih efisien. Pada penelitian ini ditambahkan blade cross shape pada vortex finder dengan variasi lebar 0 mm, 5 mm, dan 10 mm, vortex finder thickness di variasikan dengan ukuran 1 mm, 5 mm, 10 mm, dan 15 mm. Kedua variasi ini disimulasikan dengan menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk mengetahui pengaruh variasi tersebut terhadap medan aliran dan peforma yang terjadi pada new cyclone separator. Reynold stress model (RSM) digunakan untuk mensimulasikan aliran yang terjadi. Pendekatan Eulerian-Lagrangian digunakan untuk memprediksi pergerakan partikel pada new cyclone. Metode Rosin-Rammler digunakan dalam simulasi numerik untuk menerapkan Particle Size Distribution (PSD). Hasil simulasi menyatakan bahwa bertambahnya vortex finder thickness dan lebar blade cross shape dapat meningkatkan efisiensi pengumpulan dan menurunkan nilai pressure drop new cyclone separator dengan hasil terbaik memiliki nilai efisiensi pengumpulan sebesar 92,03% dan nilai pressure drop sebesar 194.23 Pa.