Perancangan Prototype dan Evaluasi Alat Pemantauan Air Limbah Industri Berbasis IoT - Paryanto, P; Subarkah, Resqilla; Rusnaldy, R (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang prototype alat monitoring air limbah industri dengan sistem real-time yang kemudian akan di evaluasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan empat parameter yaitu suhu, pH, oksigen terlarut (DO), dan kekeruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian dilakukan dengan menguji 5 macam sampel berbeda di dalam lab dengan menggunakan alat yang telah dibuat pada kondisi suhu awal 23oC selama 1 jam. Penelitian ini menggunakan sistem real-time monitoring berbasis Arduino Nano dan cloud berupa Blynk. Dengan menggunakan sistem real-time, proses pengujian akan menjadi lebih efisien, cepat, dan dapat dikontrol dimanapun dan kapanpun.Â Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan standar Baku Mutu Air Limbah yang telah di tetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Dari pengujian didapatkan hasil bahwa nilai DO air limbah farmasi berada jauh di bawah nilai standar. Untuk nilai pH, air limbah tekstil, limbah minuman ringan, limbah minyak goreng, dan limbah pengalengan ikan berada diatas standard yang ditentukan.Â Untuk nilai kekeruhan, setelah di konversikan ke nilai TSS, air limbah farmasi dan air limbah minyak goreng berada diatas standard air limbah yang telah ditentukan.