Optimasi Desain Portable Hepafis Plasma Penjernih Udara Menggunakan Sinar UVC untuk Mengurangi Polutan dalam Ruangan - Sugiyanto, Didik; Hidayatullah, Hidayatullah; Uyun, Aep Saepul (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pencemaran udara memberikan dampak terhadap meningkatnya kejadian penyakit yang berkaitan dengan pernafasan. Penyebab utama pencemaran udara tersebut adalah gas buang aktifitas transportasi umum dan pribadi, indikator pencemaran udara harus lebih diperhitungkan walaupun jumlahnya kecil. Adanya konsentrasi polutan yang terlalu banyak di dalam ruangan juga dapat menimbulkan gangguan pernapasan dan permasalahan kesehatan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain mesin portable hepafis plasma penjernih udara menggunakan UVC dan mengetahui pengaruh sinar UVC terhadap kualitas udara pada ruangan. Metode pelaksanaan yang dipakai dalam penelitian ini yaitu perancangan alat penjernih udara menggunakan UVC 8W-JP-T5-UV dengan cara menguji udara hasil filtrasi yang masuk ke dalam mesin jumlah kadar polutan dan nilai bakteri yang disesuaikan dengan indeks kualitas udara. Â Data dari hasil pengujian alat penjernih udara menggunakan UVC diranacang memakai mikrokontroler berupa arduino uno untuk mengolah hasil pembacaan sensor dan mengirim data. Sensor yang digunakan yaitu MQ-135 untuk membaca kualitas udara, pembacaan ditampilkan pada LCD nilai polutan kualitas udara. Hasil dari pengujian polutan kualitas udara diketahui untuk udara ruangan normal dari 100 ppm ke 46 ppm dan udara ruangan berasap dari 334 ppm ke 46 ppm dimana udara ruangan tersebut baik untuk manusia sesuai dengan Indeks Standar Pencemaran Udara. Selanjutnya untuk nilai angka bakteri hasil pengecekan laboratorium dari hasil pengujian selama 30 sampai 120 menit maka hasil uji angka bakteri sudah memenuhi batas baku mutu yaitu dibawah 500 cfu/m3 hasil pengujian 188 sampai 44 cfu/m3 sehingga mesin uji hepafis plasma menggunakan UVC berpengaruh terhadap pengurangan angka bakteri.