PERBAIKAN SISTEM KERJA BERDASARKAN ANALISIS PAJANAN XYLENE PEKERJA KILANG MINYAK XYZ - Yusita Attaqwa; Manik Mahachandra; Heru Prastawa (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Perusahaan Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Negara (Pertamina) mengoperasikan beberapa kilang minyak di dalam negeri. Operasi dan proses di kilang minyak terdapat bahan kimia dalam bensin, maka penting untuk mengukur konsentrasi xylena, melihat mana yang mempengaruhi dan memberikan perbaikan desain untuk tindakan kesehatan dan keselamatan kerja yang tepat. Pengambilan sampel dilakukan pada 16 pekerja yang memiliki risiko terpapar xylene lebih tinggi. Tata cara pengambilan dan analisis sampel mengacu pada Gastec 122DL. Pengujian yang digunakan untuk menganalisis fakta menggunakan uji beda dan uji pembeda. Pekerja pada pekerja kilang minyak yang terpengaruh signifikan terhadap konsentrasi paparan xylene adalah usia (U = 13,329), praktik K3 (U = 26,124), penggunaan APD (U = 9,042), kebiasaan merokok (U = 85), jumlah bensin yang tersedia (U = 0,891) dan instalasi (U = 18,032). Rancangan perbaikan yang dapat diwujudkan dalam jangka pendek adalah penggunaan APD dan berdiri berlawanan arah angin.Abstract[Improvement on Working System Based on Xylene Exposure Analysis on Employee of Oil Refinery XYZ] The State Oil and Gas Mining Company (Pertamina) operates several oil refineries in the country. Operations and processes at oil refinery contain chemicals in gasoline. So, it is important to measure the concentration of xylene concentration, see which affects and provide design improvements for appropriate occupational health and safety measures. Sampling was carried out on 16 workers who had a higher risk of xylene exposure. The procedure for taking and analyzing samples refers to Gastec 122DL. The test used to analyze the facts uses the difference test and display test. Workers at oil refinery. Workers who have a significant effect on the concentration of xylene exposure are age (U = 13,329), K3 practice (U = 26,124), use of PPE (U = 9,042), smoking habits (U = 85), the amount of gasoline available (U = 0.891) and installation (U = 18.032). The design of improvements that can be realized in the short term is the use of PPE and standing in opposite directions the wind.Keywords: exposure analysis; repair work system; Xylene.