KARAKTER AGRONOMI BEBERAPA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) DENGAN SISTEM TANAMJAJAR LEGOWO 2:1 PADA LAHAN TADAH HUJAN - Sri Rahma Maulizal; Sumeinika Fitri Lismah; Muhammad Ismail (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Lahan sawah tadah hujan merupakan lahan penanaman padi selain lahan sawah irigas lahan tadah hujan merupakan usaha petani yang menfaatkan hujan sepenuhnya sebagai sumber air.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakter agronomi beberapa varietas padi varietas dengan sistem tanam jejar legowo 2.1 pada lahan tadah hujan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah milik petani di desa Luthu Lamweu, Kecamatan Suka Makmur, Kabupaten Aceh Besar yang dilaksanakan dari bulan Juli sampai bulan Desember 2021. Budidaya padi dilakukan dengan sistem tanam Jajar legowo 2:1 varietas yang digunakan adalah Inpari 47,Inpari 48, dan Padjajaran parameter yang diamati adalah tinggi tanamanumur 56 HST, jumlah anakanumur 56 HST, jumlah malai umur 56 HST, jumlah gabah isiumur 56 HST, Berat gabah isi, dan berat 1000 bijiumur 56 HST. Data penelitian di analisis tingkat koefesien kerangaman (KK), Standart Devisiasi (SD) dan Analisis Korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas Inpari 47 berhubungan positif antara jumlah anakan dengan jumlah malai, jumlah gabah isi berhubungan postif dengan berat gabah isi dan berat 1000 biji, berat gabah isi berhubungan positif terhadap 1000 biji. Pada varietas Inpari 48 jumlah anakan berhubungan positif antara jumlah anakan dengan jumlah malai, jumlah gabah isi berhubungan positif antara berat gabah isi dan berat 1000 biji, berat gabah isi memiliki hubungan positif antara berat 1000 biji. kemudian varietas padjajaran memiliki hubungan positif antara jumlah anakan dengan jumlah malai, jumlah gabah isi berhubungan positif antara berat gabah isi dan berat 1000 biji, dan berat gabah isi berhubungan positif antara berat 1000 biji.