PERAN TATA USAHA SEKOLAH MENGENAI PELAYANAN ADMINISTRASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nina Afsari; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Peran tata usaha sekolah memberikan pengaruh yang besar bagi kelangsungan administrasi di sekolah. Pelayanan yang diberikan oleh pegawai tata usaha sekolah seperti penerimaan, pencatatan, pengklasifikasian, pengolahan, penyimpanan, pengetikan, penggandaan, pengiriman informasi dan data secara tertulis yang diperlukan oleh lembaga pendidikan. Dengan adanya pandemi covid-19 timbulnya perubahan alur pelayanan yang diberikan tata usaha disekolah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2021. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tata usaha sekolah mengenai pelayanan administrasi pada masa pandemi covid-19. Sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan cara mengumpulkan data serta informasi yang bersumber dari karya ilmiah yang berkaitan penelitian yang penulis buat, kemudian data tersebut dikaji dan ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa tata usaha sekolah dalam memberikan pelayanan administrasi saat masa pandemi covid-19 harus memperhatikan kualitas kerja yang diberikan, kesesuaian Standard Operating Procedure (SOP), ketapatan waktu dan kemampuan dalam bekerja, komunikasi dan interaksi pegawai tata usaha, inisiatif, dan tanggungjawab.