PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA GURU DITINJAU DARI PNS DAN NON PNS SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN ALIAN KABUPATEN KEBUMEN - Sarifudin Sarifudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisisi pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja gurui ditinjau dari PNS dan Non PNS; (2) menganalisis pengaruh antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerga guru ditinjau dari PNS dan Non PNS; (3) menganalisi pengaruh motivasii kerja guru terhadap kinerjai guru ditinjau dari PNS dan Non PNS; (4) menganalisis pengaruh secara bersama-sama antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah semua guru SD di Kecamatan Alian sejumlah 280 guru serta diambol sampelnya sejumlah 74 terdiri dari 50 guru PNS dan 24 guru Non PNS, tekniki pengambilan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment sedangkan uji reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach. Uji analisis prasyarat menggunakan uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasillpenelitianninii menunjukkan: (1) Terdapatt pengaruhhpositif dan signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru ditinjau dari guru PNS dan Non PNS dibuktikan dengan nilai t hitung pada guru PNS sebesar 20,586 > t tabel 2,011 sedangkan t hitung pada guru Non PNS sebesar 9,780 > t table 2,074; (2) Terdapattpengaruh positiffdan signifikan gayaakepemimpinan kepalaasekolah terhadappkinerja guruidibuktikan bahwa nilai t hitung pada guru PNS sebesar 13,446 > t tabel 2,011 sedangkan t hitung pada guru Non PNS sebesar 12,043 > t table 2,074; (3) Terdapat’ pengaruh‘positif dan‘signifikan motivasi kerja terhadap kinerja-guru dibuktikan t hitung pada guru PNS sebesar 12,631 > t tabel 2,011 sedangkan t hitung pada guru Non PNS sebesar 8,818 > 2,074. (4) Terdapat pengaruh-yang signifikan antara gaya-kepemimpinan kepala-sekolah dan-motivasi1kerja terhadap-kinerjagguru PNS dan Non PNS terbukti dengan nilai R Square sebesar 0,802 untuk guru PNS dan Nilai R Square sebesar 0,878 untuk guru Non PNS.