MANAJEMEN KURIKULUM DALAM EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI SMK MA’ARIF WALISONGO KAJORAN MAGELANG - Ita Nurmalasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Manajemen kurikulum merupakan jantung dari kegiatan pendidikan, dengan manajemen yang baik akan tercipta pembelajaran yang efektif. Dalam kegiatan manajemen kurikulum ini memiliki empat fungsi yang saling berkaitan dan berkesinambungan. Fungsi-fungsi tersebut tergabung dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Begitupula dalam pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan (daring) di SMK Ma’arif Walisongo Kajoran Magelang memerlukan manajemen kurikulum yang baik guna mencapai efektifitas dalam kegiatan pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian lapangan dengan terjun langsung ke lokasi SMK Ma’arif Walisongo Kajoran Magelang yang beralamat di Sidowangi, Kajoran, Magelang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan ada dua yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh dengan cara datang langsung ke lokasi dan mewawancarai narasumber, yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru dan siswa SMK Ma’arif Walisongo Kajoran Magelang. Adapun sumber data sekunder diperoleh dari jurnal, artikel, website, dan lain sebagainya yang terkait dengan SMK Ma’arif Walisongo Kajoran Magelang. Setelah pengumpulan data langkah selanjutnya yaitu analisis data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kurikulum di SMK Ma’arif Walisongo Kajoran Magelang sudah efektif dalam mencapai efektifitas proses pembelajaran pada era pandemi covid-19. Namun masih mengalami beberapa hambatan.