PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN IMPLEMENTASI KEJURUAN DI SMK MUHAMMADIYAH LUMAJANG - Amarlian Bilqisthi Agustin; Budi Santosa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui pembelajaran implementasi kejuruan. Penelitian ini bersubjek pada peserta didik kelas XII Farmasi 1 SMK Muhammadiyah Lumajang sebanyak 25 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar siswa menggunakan statistik deskriptif sederhana untuk dianalisis. Hasil Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran implementasi kejuruan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dan telah dilaksanakan dengan baik.Secara klasikal pada siklus I memperoleh hasil belajar sebesar 60%, sedangkan pada siklus II diperoleh hasil belajar sebesar 84%, dalam artian terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 24%.