PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI LARVA IKAN PLATY MICKEY MOUSE (xiphophorus maculatus) BERBEDA UMUR - Nesi Sundari1 dan dan Khairani Laila2 (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAK Platy mickey mouse berasal dari Amerika tengah tepatnya di Varacruze, Meksiko sampai Nelize, Guatemala. Keunikan dari ikan platy ini ialah dari segi produksinya yaitu ikan ini termasuk kedalam kelompok ikan yang melahirkan “ Ovovivivar”. Ikan jantan akan membuahi telur betina yang masih berada pada tubuhnya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui umur indukan ikan hias Platy mickey mouse (Xiphophorus maculatus) yang tepat untuk dipijahkan dan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang berbeda terhadap tingkat produksi larva ikan hias Platy mickey mouse (Xiphophorus maculatus) yang maxsimal. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2020. Penelitian ini dilaksanakan di laboraturium umum Fakultas Pertanian Universitas Asahan. Berasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur sangat mempegaruhi jumlah larva yang dihasilkan. Indukan Umur 5 bulan menghasilkan larva yang paling tinggi. Pakan jentik nyamuk pakan yang paling baik untuk menunjang produksi ikan platy mickey mouse (Xiphophorus maculatus).