PENGARUH KETEGASAN PIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KESELAMATAN KERJA DI PT. ‘XYZ’’ - Agustalinda Nora . (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui lebih jelas bagaimana pengaruh ketegasan pimpinan, disiplin kerja dan semangat kerja terhadap keselamatan kerja di PT. ‘XYZ’’. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 100 orang responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pembagian kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan formula statistik, yakni dengan menggunakan analisis regresi berganda yang pengelolahannya dilakukan dengan program SPSS. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ketegasan pimpinan secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan secara parsial terhadap keselamatan kerja karyawan PT. ‘XYZ’’. Teruji dan dapat diterima berdasarkan nilai thitung variabel ketegasan pimpinan (X1) adalah 17,706 dan nilai ttabel sebesar 1,660 maka thitung > ttabel (17,606 > 1,660) dan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05). Besarnya pengaruh dari ketegasan pimpinan (X1) terhadap keselamatan kerja (Y) sebesar 0,549, yang berarti setiap ada peningkatan ketegasan pimpinan (X1), maka akan meningkatkan keselamatan kerja (Y) sebesar 0,549 satuan. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keselamatan kerja. Teruji dan dapat diterima berdasarkan nilai thitung variabel disiplin kerja (X2) adalah 2,139 dan nilai ttabel sebesar 1,660 maka thitung > ttabel (2,139 > 1,660) dan nilai Sig. < 0,05 (0,035 < 0,05). Besarnya pengaruh dari disiplin kerja (X2) terhadap keselamatan kerja (Y) sebesar 0,082, yang berarti setiap ada peningkatan disiplin kerja (X2), maka akan meningkatkan keselamatan kerja (Y) sebesar 0,082 satuan. Semangat kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keselamatan kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,601 > ttabel 1,660 dan signifikan 0,011 < 0,05. Besarnya pengaruh dari semangat kerja (X3) terhadap keselamatan kerja (Y) sebesar 0,070, yang berarti setiap ada peningkatan semangat kerja (X3), maka akan meningkatkan keselamatan kerja (Y) sebesar 0,070 satuan. Ketegasan pimpinan, disiplin kerja dan semangat kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keselamatan kerja karyawan. Teruji dan dapat diterima berdasarkan nilai F hitung sebesar 309,757 dengan tingkat signifikan 0,000. Kata Kunci : Ketegasan Pimpinan, Disiplin Kerja, Semangat Kerja dan Keselamatan Kerja