PELATIHAN MINDFULNESS KURANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEREGULASI EMOSI TENAGA KESEHATAN - Wayan Mirah Adi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kesulitan dalam kemampuan meregulasi emosi melalui pemberian Pelatihan Mindfulness. Pelatihan ini diberikan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas J. Materi diberikan menggunakan lecturette, audio visual, games, small group discussion, role play dan writing task yang kemudian disampaikan dalam 6 sesi. Desain penelitian ini menggunakan non-randomized one group pre-test post-test design yang melibatkan 14 tenaga kesehatan sebagai partisipan dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan angket Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS) dan The Philadelphia Mindfulness Scale yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan dalam kemampuan regulasi emosi sebelum dan sesudah pelatihan (p>0.05). Hal tersebut dipengaruhi oleh frekuensi penerapan teknik mindfulness dan kemampuan individu terkait dengan pengalaman subjektif mengenai ekspresi emosi dan respon fisiologis. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Mindfulness kurang efektif untuk menurunkan kesulitan dalam regulasi emosi.