DINAMIKA PSIKOLOGIS ANTISOCIAL PERSONALITY DISORDER PADA NARAPIDANA KASUS PEMBUNUHAN - Gazhella Stefy Pertiwi; Nido Dipo Wardana; Setyani Alfinuha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Antisocial Personality Disorder (ASPD) merupakan salah satu gangguan kepribadian yang dapat menyebabkan seorang individiu melakukan perilaku-perilaku yang tidak sesuai dengan norma dan nilai di masyarakat. Narapidana khususnya pada kasus kekerasan dan pembunuhan banyak dikaitkan dengan ASPD. Penelitian ini bertujuan melihat dinamika psikologis narapidana kasus pembunuhan dengan ASPD. Peneliti juga akan melihat adanya faktor kemungkinan lain yang menyebabkan individu melakukan tindakan menyimpang. Metode pengambilan data pada penelitian dilakukan menggunakan wawancara, observasi, dan alat tes psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASPD merupakan salah satu penyebab terjadinya perilaku kriminal pembunuhan. Namun, ASPD bukan merupakan faktor tunggal penyebab terjadinya perilaku kiriminal pembunuhan. Kombinasi antara ciri kepribadian antisosial, hambatan kognitif, dan kondisi lingkungan berkontribusi pada munculnya perilaku pembunuhan dalam kasus ini.