IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL SISWA KELAS VIII MTs MA’ARIF ANNUR JEMBER TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Pupi Wirdatus Sa'diah; Yurike Kinanthy Karamoy; Arifin Nur Budiono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian tentang Implementasi layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management dalam meningkatkan Self Control siswa kelas VIII MTs Ma’arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan sampel sebanyak 7 siswa dari 25 siswa yang dipilih berdasarkan Random sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, serta tes. Dan analisa data dengan model Miles & Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Self Control dari pra siklus di peroleh skor 387 dengan rata-rata presentase 45% berada pada kategori rendah, siklus I memperoleh skor total 504 dengan rata-rata presentase 64% berada pada kategori sedang, dan pada siklus II memperoleh skor total 642 berada pada presentase 78% berada pada kategori sedang tinggi, jadi dari pra siklus, siklus I, siklus II hasilnya 45% menjadi 78% ada peningkatan 33%. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan konseling kelompok dengan teknik Self Management dapat meningkatkan Self Control siswa kelas VIII MTs Ma’arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2021/2022.