PROBLEMATIKA PESERTA DIDIK SMK DITINJAU DARI BIDANG PRIBADI/SOSIAL - Fausia Rahma Sa'adah; Shofia Shinta Adityaningrum; Salsa Juvilia Devanka; Azalea Almas Shofi; Biyan Mezzaluna D’azzuri; Citra Tectona Suryawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Problematika peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah segala sesuatu permasalahan yang dialami oleh peserta didik SMK di berbagai bidang, salah satunya bidang pribadi/sosial. Problematika bidang pribadi/sosial yang dialami oleh peserta didik SMK muncul karena berbagai alasan dan faktor penyebab, yang tentunya membutuhkan strategi agar problematika tersebut dapat terselesaikan. Sejalan dengan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengidentifikasi macam problematika yang dialami peserta didik SMK, faktor penyebab yang muncul, serta strategi penyelesaian atas problematika tersebut, yang datanya diperoleh dari jurnal terkait pada tahun 2016-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review (SLR), guna mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik, dan disertai dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat banyak sekali problematika pribadi/sosial yang dialami peserta didik SMK, lebih tepatnya terdapat tiga belas problematika, dengan faktor penyebab yang mengikutinya, serta strategi yang digunakan sebagai metode penyelesaian masalah tersebut.