PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP MINAT BACA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN - Delfi Kalwa Kurniawan; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh yang diberikan dari adanya konformitas terhadap minat baca Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Purwokerto. Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui nilai pengaruh dari satu variabel terhadap variabel yang lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kuantitatif statistik deskriptif sebagai metode penelitian dengan sumber data yang berasal dari angket atau kuisioner pernyataan yang diberikan kepada 84 sampel penelitian. Warga Binaan Pemasyarakatan merupakan populasi dari penelitian ini dan proses pengambilan sampel menggunakan teknik sampling probabilita dengan kategori simpel random dengan ambang batas kesalahan (e) sebesar 10%. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan adanya pengaruh yang kuat yang diberikan dari adanya konformitas terhadap minat baca Warga Binaan Pemasyarakatan dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 48,1% dan sisanya sebsar 51,9% dipengaruhi oleh variabel lain.