PENGARUH FASILITAS DAN PENGALAMAN PENGUNJUNG TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PENGUNJUNG (SURVEY PADA PENGUNJUNG WISATA UMBUL PONGGOK KLATEN) - Zihni Abdul Aziz (Faculty of Economics and Business | Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)Pengaruh fasilitas terhadap loyalitas pengunjung Wisata Umbul Ponggok Klaten, (2)Pengaruh pengalaman pengunjung terhadap loyalitas pengunjung Wisata Umbul Ponggok Klaten, (3)Pengaruh fasilitas melalui kepuasan pengunjung terhadap loyalitas pengunjung Wisata Umbul Ponggok Klaten, (4)Pengaruh pengalaman pengunjung melalui kepuasan pengunjung terhadap loyalitas pengunjung Wisata Umbul Ponggok Klaten. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sampling, di mana hanya wisatawan yang berdomisili Klaten minimal pernah sekali melakukan kunjungan. Jumlah sampel sejumlah 110 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisoner disusun dengan Skala Likert dan kemudian dihitung dengan metode SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Fasilitas berpengaruh langsung terhadap loyalitas pengunjung dengan koefisien beta sebesar 0.233 dan hasil signifikan 0.015 ;(2) Pengalaman pengunjung berpengaruh langsung terhadap loyalitas pengunjung dengan koefisien beta sebesar 0,382 dan hasil signifikan sebesar 0,000 ;(3) Fasilitas berpengaruh terhadap loyalitas pengunjung melalui kepuasan pengunjung dengan besar pengaruh total 0,395 dan t hitung sebesar 2,319 < 1,98 (t tabel ) dengan tingkat signifikansi 0,050 ;(4) Pengalaman pengunjung tidak berpengaruh terhadap loyalitas pengunjung melalui kepuasan pengunjung dengan besar pengaruh total sebesar 0,447 dan t hitung sebesar 1,897 < 1,98 dengan tingkat signifkan 0,050