KEMAMPUAN MENGANALISIS MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF PUISI â€œBUAH RINDUâ€ KARYA AMIR HAMZAH - Lili Herawati Parapat, Khatib Lubis, Hanifah Parapat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh mengenai kemampuan menganalisis makna denotatif dan konotatif puisi â€œBuah Rindu I, II, III, IVâ€ Karya Amir Hamzah oleh Kelas XI SMA Negeri 1 Ulu Barumun, maka penulis mengemukakan simpulan yaitu: Kemampuan Menganalisis Makna Denotatif dan Konotatif Puisi â€œBuah Rindu I, II, III, IVâ€ Karya Amir Hamzah Oleh SiswaÂ Kelas XI SMA Negeri 1 Ulu Barumun dikategorikan â€œSangat Baikâ€. Hal ini dapat dilihat dari jawaban essay siswa yang berjumlah 50 orang. Skor rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 81,4 dengan jumlah nilai skor tertinggi 90-100 adalah 9 siswa, skor sedang 70-80 adalah 9 siswa dan skor terendah 50-60 adalah 3 siswa. Gambaran makna konotatif (Asalkan kanda bergurau senda dengan adinda tajuk mahkotaKata tajuk mahkota itu bukan berarti hiasan yang ada dikepala melainkan makna konotatifnya seorang gadis cantik yang di puja) dan denotatif (Duduk termenung berhati dukaBerhati duka artinya hati yang tersakiti atau bersedih hati).