Pengaruh Bahan Baku Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) - Tiwit Widowati; Nuriyanah Nuriyanah; Liseu Nurjanah; Sylvia J.R. Lekatompessy; Rumella Simarmata (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2022)
Limbah pertanian dan serasah daun mengandung unsur hara yang berpotensi sebagai bahan baku kompos yang berguna untuk memperbaiki struktur tanah dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku kompos terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah keriting. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari kompos serasah daun bambu (K1), kompos serasah daun matoa (K2), kompos jerami (K3) dan kompos campuran ketiga bahan (K4). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, waktu berbunga dan berbuah, jumlah dan bobot buah. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi kompos jerami pada tanaman cabai menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi dibandingkan kompos lain. Perlakuan kompos jerami memberikan rata-rata tinggi sebesar 107,6 cm, jumlah cabang 51,4, waktu berbunga pada hari ke-39, waktu berbuah pada hari ke-54, jumlah buah sebanyak 118,6 dan bobot buah sebesar 230,6 g.ABSTRACTAgricultural waste and leaf litter contain nutrients that have potency as raw material for compost which is useful for improving soil structure and plant growth. The aim of this study was to determine the effect of compost raw materials on growth and yield of chili. The experiment used a completely randomized design with 5 replications. The treaments consisted of bamboo leaf litter compost (K1), matoa leaf litter compost (K2), rice straw compost (K3) and mixed compost of the tree materials (K4). The parameters observed were plant height, number of branch, time of and flowering and fruiting, number and weight of fruit. The results showed that application of rice straw compost on chili plant produced the highest growth and yield compared to other compost. The rice straw compost treatment gave an average height 107.6 cm, number of branch 51.4, time of flowering on day 39, time of fruiting on day 54, number of fruit 118.6 and weight of fruit 230.6 g.