Potensi Dampak Lingkungan Pada Industri Minyak Goreng Sawit Dengan Metode Life Cycle Assessment - Serkiyan Adyaksa Krisi; M. Abu Jami'in; Mirna Apriani (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2022)
Produksi minyak goreng kelapa sawit meningkat seiring dengan banyaknya permintaan masyarakat. Peningkatan yang begitu pesat mempengaruhi sistem kinerja dari perusahaan. Pola perusahaan dalam memenuhi permintaan pasar disisi lain juga mengakibatkan timbulnya dampak lingkungan yang disebabkan oleh proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi besarnya dampak lingkungan yang ditimbulkan adanya proses produksi minyak goreng sawit. Perusahaan ini juga telah menerapkan sistem manajemen lingkungan sebagai bentuk tanggung jawab serta upaya untuk memperbaiki lingkungan. Salah satu upaya dalam memperbaiki lingkungan yaitu dengan melakukan penilaian siklus hidup. Penilaian siklus hidup adalah salah satu metode yang dapat mengidentifikasi dampak lingkungan yang disebabkan oleh proses produksi dan dinilai lebih sistematis mengeluarkan dampak terhadap lingkungan. Hasil analisis menggunakan pendekatan penilaian siklus hidup ini dapat mengetahui titik kritis (Hotspot) yang menyebabkan dampak lingkungan, baik dari proses produksi maupun produknya, sehingga didapatkan beberapa alternatif rekomendasi. Penentuan alternatif rekomendasi terbaik menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). ANP merupakan salah satu metode untuk mengukur skala prioritas dalam mengambil suatu keputusan. Hasil dampak lingkungan menggunakan pendekatan daur hidup dengan metode CML-IA Baseline adalah Abiotic Depletion (fossil fuels) 12,56 MJ/ Ton, Pemanasan Global 0,00117 kg CO2 eq/ Ton, Toksisitas pada manusia 0,03718 kg 1,4 -DB eq/ Ton, Oksidasi Fotokimia 0,00043 kg C2H4 eq/ Ton, Asidifikasi 0,02586 kg SO2 eq/ Ton, dan Eutrofikasi 0,00394 kg PO4/Ton. Sedangkan hasil keputusan dari berbagai alternatif dan kriteria dengan metode ANP disimpulkan bahwa alternatif penggunaan biomassa tandan kosong atau empty fruit bunch (EFB) sebagai bahan bakar Boiler dan kriteria dampak lingkungan sebagai prioritas utama dalam perbaikan lingkungan.ABSTRACTPalm oil production increases along with the many people's demand. Such rapid improvements affect the performance systems of the company. The company's pattern of meeting market demand on the other hand also resulted in the onset of environmental impacts caused by the production process. The purpose of this study is to find out and identify the magnitude of the environmental impact caused by the palm oil production process. The company has also implemented an environmental management system as a form of responsibility as well as an effort to improve the environment. One of the efforts in improving the environment is to conduct a life cycle assessment. Life cycle assessment is one method that can identify the environmental impact caused by the production process and is considered more systematically issuing an impact on the environment. The results of the analysis using this life cycle assessment approach can find out the critical point (Hotspot) that causes environmental impact, both from the production process and the product, so that several alternative recommendations are obtained. The best alternative recommendations are determined using the Analytical Network Process (ANP) method. ANP is a method for measuring the scale of priority in making a decision. The result of environmental impact with CML-IA Baseline method is Abiotic Depletion 12,56 MJ/ Ton, Global Warming 0,00117 kg CO2 eq/ Ton, Human Toxicity 0,03718 kg 1,4 -DB eq/ Ton, Photochemical Oxidation 0,00043 kg C2H4 eq/ Ton, Acidification 0,02586 kg SO2 eq/ Ton, and Eutrophication 0,00394kg PO4/ Ton. While the results of decisions from various alternatives and criteria with the ANP method concluded that the alternative use of empty fruit bunch (EFB) as boiler fuel and environmental impact criteria as the main priority in environmental improvement.