PERSPEKTIF SISWA DAN GURU DALAM PELAKSANAAN AKM (ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM) PADA MATA PELAJARAN KIMIA - Deni Ainur Rokhim; Frida Kristining Tyas; Sri Rahayu; Habiddin Habiddin (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan standar penilaian kompetensi siswa melalui penguasaan literasi membaca dan numerasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perspektif siswa dan guru kimia SMAN 3 Sidoarjo dalam pelaksanaan AKM terhadap mata pelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan guna memperbaiki kualitas pembelajaran dan penilaian guru terhadap siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Wawancara terhadap 10 responden siswa dan 3 responden guru melalui Google meet. Hasil wawancara dianalisis secara terpisah untuk setiap pertanyaan dan dilakukan analisis isi untuk menelaah data secara lebih rinci. Hasil AKM memberikan ruang bagi guru dan siswa untuk melakukan proses belajar mengajar yang lebih efesien sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu materi yang diberikan. Keywords: Assesmen kompetensi minimum; pembelajaran kimia; numerasi; literasi Abstract: Minimum Competency Assessment (AKM) is a standard for assessing student competence through mastering reading and numeracy literacy. The purpose of the study was to determine the perspectives of students and teachers of chemistry at SMAN 3 Sidoarjo in the implementation of AKM on chemistry subjects. This research was conducted to improve the quality of learning and teacher assessment of students. The method used is case study research with a qualitative descriptive approach. Interviews with 10 student respondents and 3 teacher respondents through Google meet. The results of the interviews were analyzed separately for each question and a content analysis was carried out to examine the data in more detail. The results of the AKM provide space for teachers and students to carry out a more efficient teaching and learning process so as to increase students' understanding of a given material. Keywords: Minimum competency assessment; chemistry learning; numeracy; literacy