PENGARUH KECAKAPAN LITERASI DIGITAL GURU TERHADAP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Tasrif Akib; Fathrul Arriah; Surya Dharma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: this study is intended to know how teachers' digital literacy skills affect character education in the elementary school of the country in the city of makassar. The study involved a teacher's population of civil servants at the country's elementary school in the 589 city of makassar and was dispersed from 50 state elementary schools in the city of makassar. As for the number of research samples, as many as 85 teachers were obtained based on the slovin formula with a 10% tolerance limit. The random sampling technique is done in the acquiring of research samples. As for acquiring research data using the likeart scale questionnaires that test its validity using Gregory formulas and valiance tests of its build using technical additives factor analysis and using the alpha cronbach formula for an instrument that produces a 0.97 coefficient value of teachers 'digital literacy skills and a 0.97 coefficient value for a character education reinforcement instrument. The data analysis in the study USES the parametric statistical technique of simple regression analysis. Studies reveal that there is a positive and significant impact of a teacher's digital literacy skills on improving character education at the state elementary school in the city of makassar. Follow up on these research results then proficiency digital literacy must optimized Keywords: Digital literacy skills; Strengthening character education; Primary school Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecakapan literasi digital guru terhadap penguatan pendidikan karakter pada sekolah dasar negeri di kota Makassar. Penelitian ini melibatkan populasi guru berstatus pegawai negeri sipil pada sekolah dasar negeri di kota Makassar yang berjumlah 589 orang dan tersebar dari 50 Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar. Adapun jumlah sampel penelitian sebanyak 85 orang guru yang diperoleh berdasarkan rumus slovin dengan batas toleransi 10%. Teknik purpose random sampling dilakukan dalam memeperoleh sampel penelitian. Adapun dalam memperoleh data penelitian menggunakan kuesioner skala likeart yang uji validitas isinya menggunakan formula gregory dan uji validitas konstruknya menggunkan teknik confirmatory factor analysis serta menggunakan rumus alpha cronbach dalam pengujian reabilitas instrumen yang menghasilkan nilai koefisien reabilitas 0,97 untuk instrumen kecakapan literasi digital guru dan nilai koefisien reabilitas 0,97 untuk instrumen penguatan pendidikan karakter. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik parametrik yakni analisis regresi sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kecakapan literasi digital guru terhadap penguatan pendidikan karakter pada sekolah dasar negeri di Kota Makassar. Menindaklanjuti hasil penelitian ini maka kecakapan literasi digital guru harus lebih dioptimalkan Kata kunci: Guru; Kecakapan literasi digital; Penguatan pendidikan karakter; Sekolah dasar