Pengaruh Model Pembelajaran Brain-based learning dan Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Komodo - Juniatri, Maria Goreti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan dan menjelaskan (1) perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang belajar dengan menerapkan model pembelajaran brain-based learning dan model pembelajaran konvensional, (2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Komodo tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 120 orang dan terbagi ke dalam 4 kelas. Pemilihan sampel yang digunakan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan random asigment dengan cara undian. Berdasarkan hasil pengundian diperoleh sampel, yaitu satu kelompok siswa kelas X MIA 3 sebagai kelompok eksperimen dan satu kelompok siswa Kelas X MIA 4 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 60 orang. Reliabilitas tes hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis secara berurutan adalah sebesar 0,688 dan 0,632 berada pada kategori tinggi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Uji F melalui Anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar fisika antara siswa dengan brain-based learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Nilai siginifikan dari model pembelajaran adalah 0,000 (0,000 < 0,05). Siswa yang menggunakan model brain-based learning memperoleh nilai rata-rata 86,56 dengan standar deviasi 8,05, sedangkan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata hasil belajar fisika67,22 dengan standar deviasi 7,74; (2) tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran brain-based learning dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika siswa. Nilai siginifikan dari variabelinteraksi model pembelajaran dengan kemampuan berpikir kritis adalah 0,690 (0,690> 0,05). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran brain-based learning terhadap hasil belajar fisika dan tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran brain-based learning dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika siswa.Â Kata kunci: model pembelajaran brain-based learning, hasil belajar, kemampuan berpikir kritis.Pengaruh Model Pembelajaran Brain-based learning dan Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Komodo