Eksistensi Ta’awun Pada Serikat Tolong Menolong (STM) di Dusun II Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Suci Ramadhani; Sica Asyifa; Muhammad Iqbal Prayogi; Riski Adinda Pulungan; Rahmi Syahriza (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2022)
Ta’awun adalah kegiatan tolong menolong sesama manusia yang berdasarkan hati nurani dengan semata-mata mengharapkan ridho Allah Subhanallahu Wa Ta’ala, dimana kegiatan tolong menolong tersebut dianjurkan tanpa memandang suku, ras, bangsa, dan agama. Konsep ta’awun juga terdapat dalam Al-Qur’an surah Al-Maidah ayat 2, Al-Kahfi ayat 95, Al-Furqan ayat 4, Al-Ma’un ayat 7, dan surah lainnya. Eksistensi pada ta’awun pada serikat tolong menolong dipandang sangat perlu diuji karena memiliki hubungan erat dan kaitan yang berkesinambungan antara konsep ta’awun dengan serikat tolong menolong yang ada. Fokus penelitian, yaitu bagaimana eksistensi ta’awun pada serikat tolong menolong di Dusun II Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui eksistensi ta’awun pada serikat tolong menolong di Dusun II Desa Pematang Johar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif analisis dengan menggali berbagai sumber yang berkaitan dengan serikat tolong menolong serta mewawancarai masyarakat di Dusun II Desa Pematang Johar. Mengenai hasil penelitian konsep ta’awun yang ada di Dusun II Desa Pematang Johar yaitu dimana sistem STM yang dijalankan itu berupa pengutipan uang kas serta uang kemalangan yang digunakan untuk kepentingan dan kebermanfaatan bersama. Bukan hanya itu, konsep ta’awun yang dijalankan oleh STM di Dusun II Desa Pematang Johar tersebut pun masih belum mendapat timbal balik yang baik dari masyarakat dan para anggota STM dikarenakan kurangnya kesadaran dari diri mereka masing-masing terkait dengan STM. Ta'awun is an activity of helping fellow human beings based on conscience with the sole expectation of the pleasure of Allah Subhanallahu Wa Ta'ala, where the activity of helping is recommended regardless of ethnicity, race, nation, and religion. The concept of ta'awun is also found in the Al-Qur'an surah Al-Maidah verse 2, Al-Kahf verse 95, Al-Furqan verse 4, Al-Ma'un verse 7, and other suras. The existence of ta'awun in the mutual help union is seen as very necessary to be tested because it has a close and continuous relationship between the concept of ta'awun and the existing mutual help union. The focus of the research, namely how the existence of ta'awun in the mutual help union in Hamlet II, Pematang Johar Village, Labuhan Deli District, Deli Serdang Regency. This research was conducted to find out how the existence of ta'awun in the mutual help union in Hamlet II, Pematang Johar Village. The method used is descriptive qualitative analysis by exploring various sources related to the help union and interviewing the community in Dusun II, Pematang Johar Village.Regarding the results of the research on the ta'awun concept in Hamlet II, Pematang Johar Village, namely where the STM system that is run is in the form of quoting cash and misfortune money that is used for mutual benefit and benefit. Not only that, the ta'awun concept implemented by STM in Hamlet II, Pematang Johar Village, has not received good feedback from the community and STM members due to the lack of awareness of each of them related to STM.