Komunikasi Interpersonal Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Fenomenologi Terhadap Mahasiswa Reguler Komunikasi Dan Penyiaran Islam (KPI) IDIA Al-Amien Prenduan Sumenep) - Mohammad Syifa (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2022)
I In this digital era, social media is becoming a new alternative for students to face pandemics, in conducting interpersonal relationships with each other. This study aims to explain the state of student interpersonal communication in detail during the Covid-19 pandemic, as well as to know the patterns of interpersonal communication of students in carrying out their daily lives. The formulation of this research problem is how the state of interpersonal communication of IDIA regular students in the pandemic, and how the interpersonal communication patterns of IDIA regular students face the pandemic. This study uses qualitative method with phenomenological study approach, data collection using interview, observation and documentation method. The checking of the validity of data using triangulation and addition of participation. The subject of this study was aimed at students of Regular Islamic Communication and Broadcasting (KPI) IDIA Al-Amien Sumenep, while data analysis there are three, namely: data reduction, data presentation, and verification/withdrawal of conclusions. The results of this study describe the interpersonal communication of students during the pandemic that is less effective with fellow student friends, lecturers and their families. And regular KPI student communication patterns can be categorized into 4 how: 1) primary communication patterns. 2) secondary communication patterns. 3) linear communication patterns. 4) particular communication patterns. Di era digital ini media sosial menjadi alternatif baru bagi para mahasiswa untuk menghadapi pandemic, dalam melakukan hubungan interpersonal satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keadaan komunikasi interpersonal mahasiswa secara detail selama pandemi Covid-19, serta mengetahui pola-pola komunikasi interpersonal mahasiswa dalam menjalankan kehidupannya sehari-hari. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana keadaan komunikasi interpersonal mahasiswa reguler Komunikasi Dan Penyiaran Islam (KPI) IDIA di masa pandemi, dan bagaimana pola-pola komunikasi interpersonal mahasiswa reguler Komunikasi Dan Penyiaran Islam (KPI) IDIA menghadapi pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi dan penambahan keikutsertaan. Subjek penelitian ini ditujukan pada mahasiswa Reguler Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IDIA Al-Amien Sumenep, sedangkan analisis data ada tiga, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menggambarkan komunikasi interpersonal mahasiswa selama pandemi yang kurang efektif dengan sesama teman mahasiswa, dosen dan keluarganya. Dan pola komunikasi mahasiswa Reguler KPI dapat dikatagorikan menjadi 4 bagaian: 1) pola komunikasi primer. 2) pola komunikasi sekunder. 3) pola komunikasi linier. 4) pola komunikasi partikular.