Motivasi Berprestasi Atlet Akademi Bolavoli Putri Buleleng di Masa Pandemi Covid-19 - Ningsih, Desrayu; Ariani, Luh Putu Tuti; Kardiawan, I Kadek Happy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Motivasi Berprestasi Atlet Akademi Bolavoli Putri Buleleng di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian surve, dengan pengambilan data menggunakan instrumen yang sudah disiapkan pada tahap perencanaan. Populasi penelitian adalah seluruh atlet putri tingkat yunior Akademi Bolavoli Buleleng dengan jumlah 32 orang. Data instrumen dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes yaitu kuesioner berjumlah 10 pernyataan untuk keinginan berlatih, 10 pernyataan untuk hobi berlatih, 13 pernyataan untuk pelatih professional dan 5 pernyataan untuk program latihan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hal ini menunjukan motivasi berprestasi berdampak positif pada latihan atlet akademi bolavoli Buleleng. Sampel berjumlah 32 orang yang mengikuti latihan bolavoli di akademi bolavoli Buleleng. Hasilnya adalah (1) Motivasi intrinsik terkait keinginan berlatih dalam menghasilan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 dalam skala peniaian kategori dinyatakan sangat tinggi. (2) Motivasi intrinsik terkait hobi berlatih dalam menghasilan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 dalam skala peniaian kategori dinyatakan sangat tinggi. (3) Motivasi ekstrinsik terkait pelatih profefsional dalam menghasilan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 dalam skala peniaian kategori dinyatakan sangat tinggi. (4) Motivasi ekstrinsik terkait program latihan dalam menghasilan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 dalam skala peniaian kategori dinyatakan sangat tinggi. Saran dari peneliti untuk atlet agar dapat meningkatkan motivasi dalam melakukan latihan bolavoli baik ditempat latihan ataupun dirumah saat pandemi covid-19 ini, untuk meningkatkan kemampuan bermain bolavoliÂ agar bisa mencapai prestasi ke depannya.