PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PETUGAS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS IIA MUARA BELITI - Syahidillah Nursalim; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pada penelitian kali ini, Penulis mengambil lokasi di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Muara Beliti yang dimana terdapat petugas Pemasyarakatan yang berjumlah 95 orang yang dipimpin oleh 1 orang Kepala Lembaga Pemasyarakatan yang selalu berganti setiap setidaknya 2 sampai 3 tahun sekali, tentunya dari setiap pergantian pemimpin di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Muara Beliti ini pasti mempunyai gaya kepemimpinannya masing-masing yang tentunya pasti akan berdampak terhadap motivasi kerja bagi Petugas Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Klas IIA Muara Beliti itu sendiri. Maka dari itu, tujuan yang menjadi dasar dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya Pengaruh sosok kepemimpinan terhadap sebuah motivasi kerja bagi Petugas yang bekerja di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Muara Beliti. Dalam pelaksanaan penelitian, metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Kuantitatif. Sementara untuk tekniknya sendiri yang digunakan adalah Teknik Penarikan sampel Nonprobabilita, yaitu sebuah teknik yang mempunyai ciri dari semua anggota populasi yang memiliki kesempatan sama untuk dipilih sebagai sebuah Sampel. Jenis teknik penarikan sampel nonprobabilita yang akan digunakan ialah teknik penarikan sampel aksidental, yakni teknik yang didasarkan pada kemudahan, yang dimana sampelnya dapat dipilih karena berada dalam waktu, situasi, dan tempat yang tepat. Metode penarikan sampel pada penelitian kali ini menggunakan rumus slovin yang bertujuan untuk mempersempit populasi, didapati dari jumlah populasi yaitu 78 Petugas Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Muara Beliti. Data dari hasil penelitian ini diolah menggunakan IBM SPSS STATISTIC 2