Pengembangan Bahan Ajar Embroidery Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka - merta sari, ni komang lina; Widiratini, Ni Ketut; Anggendari, Made Diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
PeneIitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Iangkah–Iangkah pengembangan moduI Embroidery, (2) mengetahui keIayakan pengembangan moduI mata kuIiah Embroidery berbasis merdeka beIajar kampus merdeka diIihat dari keIayakan ahIi media dan ahIi materi. ModeI pengembangan yang akan digunakan daIam peneIitian ini yaitu modeI ADDIE. Subyek daIam peneIitian ini untuk uji coba terbatas adaIah mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha Konsentrasi Tata Busana yang sudah pernah mengambiI mata kuIiah Embroidery. Metode yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah metode observasi, wawancara, dan angket. Instrumen yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah Iembar evaIuasi berupa angket atau kuesioner. Angket ini akan diberikan kepada ahIi materi, ahIi media dan juga dosen pengampu mata kuIiah Embroidery. Teknik yang dipakai untuk peneIitian ini adaIah teknik anaIisis deskriptif dan kuantitatif. HasiI uji vaIidasi ahIi media mendapat prentase rerata 91% kemudian hasiI uji vaIidasi ahIi materi mendapat presentase rerata 96,9% sehingga moduI dikatakan Iayak dan tidak perIu direvisi. HasiI presentase rerata tanggapan subyek sasaran yaitu 88,45% sehingga moduI dikatakan sangat baik tanpa revisi. Kata kunci: bahan ajar, embroidery, merdeka beIajar kampus merdeka, modeI ADDIE.This study aims to develop teaching materials based on Independent Embroidery Learning Merdeka Campus. The development model that will be used in this research is the ADDIE model. The subjects in this study for a limited trial were students of the Ganesha University of Education, Concentration of Clothing, who had already taken Embroidery courses. The method used in this research is the method of observation, interviews, and questionnaires. The instrument used in this study was an evaluation sheet in the form of a questionnaire or questionnaire. This questionnaire will be given to material experts, media experts and also lecturers in charge of the Embroidery course. The technique used for this research is descriptive and quantitative analysis techniques. The results of the media expert validation test got an average percentage of 91% then the material expert validation test results got an average percentage of 96.9% so that the module was said to be feasible and did not need to be revised. The result of the average percentage response of the target subject is 88.455% so that the module is said to be very good without revision. Keywords: embroidery, teaching materials, independent learning independent campus, ADDIE model. DAFTAR PUSTAKAArsyad, Azhar. 2014. Media Pembelajaran. Jakarta: CV RajawaliAstuti, S. T. 2019. Pengembangan Modul Bordir Menggunakan Model Dick And Carey Untuk Peserta Didik Kelas Xi Tata Busana Smk Al Mujtama Pamekasan. http://journal.ipts.ac.id/index.php/ED/article/view/1033. Diakses Pada Tanggal (22/10/2021) Dewi, N. N. D. T. 2017. Pengembangan Kebaya Longtorso Dengan Teknik Bordir. https://scholar.google.co.id/scholar?start=10&q=jurnal+bosaparis+&hl=id&as_sdt=0,5. Diakses Pada Tanggal ( 03/10/2021)Fathan, Robby. 2020. Hardiknas 2020 Merdeka Belajar Di Tengah Covid-19. Http://Jurnalposmedia.Com/Hardiknas-2020-Merdeka-Belajar-Ditengah-Covid-19.Diakses Pada Tanggal(16/07/2021Fokusindo, Mandiri. 201). Undang- undang SISDIKNAS (Sistem Pendidikan Nasional) Edisi Terbaru 2012. BandungPrabowo. 2016. Pengembangan Modul Pembelajaran Inkuiri Berbasis Laboraturium Virtual. http:/jurnal.um.ac.id/index. Php /jptpp/articel/view/6422. Diakses Pada Tanggal (22/10/2021)Prastowo, A. 2014. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Diva Press.Pratiwi, M. E. D. 2018. Pengembangan Modul Sulam Pita Dan Variasinya Pada Mata Pelajaran Menghias Busana.Terdapat Pada Laman tps://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=jurnal+pengembangan+modul+Embroidery&btnG=. Diakses Pada Tanggal (04/10/2021)Purwanto. 2007. Pengembangan Modul. Pendidikan PUSTEKKOM Depdiknas.Sudirtha, I. G., Widiartini, N. K., & Anggendari, M. D. 2021. Development of 21stcentury skill learning designs through the application of the concept of independent learning in the vocational field. Journal of Physics: Conference Series, 1810(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1810/1/012062Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D) Cetakan Ke-6. Alfabeta.Sukmadinata, N. S. 2013. Metode Penelitian Pendidikan. PT Remaja Rosdakarya.Syafrina, I. 2019. Pengembangan Bahan Ajar Pembuatan Sulaman Timbul Pada Mata Kuliah Sulaman Universitas Negeri Padang. Gorga Jurnal Seni Rupa. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/gorga/article/viewFile/12850/10967Syukir, Bayumie AP., SE., M. S. 2020. Menakar Konsep Merdeka Belajar. Https://Intens.News/Menakar-Konsep-Merdeka-Belajar. Diakses Pada Tanggal (16/07/2021Warsita, Bambang. 2011. Pendidikan Jarak Jauh. PT Remaja Rosda karya.