REFORMASI BIROKRASI DI LINGKUNGAN TNI ANGKATAN LAUT MELALUI OPTIMALISASI PENATAAN DAN PENGUATAN ORGANISASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Chandra Lestari; Edi Susilo; Domminggus Bak´ka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Salah satu upaya penting dalam rangka perbaikan organisasi secara terstruktur dapat dilakukan melalui pendekatan reformasi birokrasi. Konsep ini juga diinisiasi oleh TNI Angkatan Laut melalui optimalisasi penataan dan penguatan organisasi dalam manajemen sumber daya manusia internalnya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka melalui tinjauan terhadap peraturan yang ada dan teori-teori yang relean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya dalam reformasi birokrasi melalui penataan organisasi dapat dilakukan dengan peningkatan kompetensi personil TNI AL dan optimalisasi peran serta fungsi dalam perkembangan lingkungan strategis. selain itu, optimalisasi pada sisi penguatan organisasi dapat dilakukan melalui penguatan organisasi TNI AL dengan peningkatan profesionalisme serta memberikan reward and punishment.