PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL AUDIO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERRTA DIDIK MATA PELAJARAN PKN MATER SISTEM DEMOKRASI PANCASILA KELAS XI SMK NEGERI 1 MARANCAR TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Yusmiati Yusmiati; Wulan Dari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas tentang pengaruh media pembelajaran visual audio terhadap motivasi belajar peserta didik mata pelajaran PKn pada materi sistem demokrasi Pancasila kelas XI SMK Negeri 1 Marancar tahun pelajaran 2020-2021. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, yaitu jenis penelitian yang memberikan gambaran terdahap dua variabel. Adapun kedua variabel tersebut adalah media pembelajaran dengan audio visual (variabel X) dan motivasi belaajar para perserta didik (variabel Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Marancar sebanyak 86 orang. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik diambil berdasarkan cluster. Teknik pengujian hipiotesis adalah uji product moment, Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,78 > 0,34 maka hipotesis Ha dapat diterima yang artinya bahwa media pembelajaran dengan visual audio berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa atau peserta didik mata pelajaran PKn pada materi sistem demokrasi pancasila kelas XI SMK Negeri 1 Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan.