AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Muhammad Rais Rahmat Razak; Abdul Jabbar; Rika Sasmika; Haeruddin Syarifuddin; Muhammad Ikbal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Program Dana Desa yang merupakan implementasi Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 dengan penggunaan anggaran bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sejak awal pencairannya, yaitu tahun 2015 sebesar 20,5 trilliun rupiah telah mengalami peningkatan anggaran setiap tahunnya. Sampai dengan tahun 2021 anggaran naik menjadi 72 trilliun. Untuk itu dibutuhkan penerapan akuntabilitas dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan meneliti penerapan akuntabilitas dan pengelolaan Dana Desa serta meneliti pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan Dana Desa di Bulo Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan deskriftif quantitif, dengan sampel jenuh 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntabiltas dan pengelolaan Dana Desa termasuk kurang baik, sedang hubungan antara akuntabilitas terhadap pengelolaan Dana Desa, berdasarkan atas uji analisis regresi linear sederhana dinilai memiliki pengaruh yang signifikan. Sehingga pemerintah Desa Bulo perlu melakukan perbaikan terhadap akuntabilitas dalam pemerintahan dan pelayanan publik.