Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Guru-Guru di SMK Tunas Wijaya Surabaya - Puspasari, Durinda; Puspasari, Durinta; Panduwinata , Lifa F.; Wulandari, Siti Sri; Pahlevi, Triesninda (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Guru perlu membuat bahan ajar yang menarik agar tercipta suasana belajar yang menyenangkan dan motivasi belajar siswa meningkat. Bahan ajar yang digunakan dalam Kurikulum 2013 revisi 2017 harus berisi pendekatan ilmiah dan berpusat pada siswa yang dalam hal ini bisa berupa bahan ajar interaktif. Hal tersebut dapat dilakukan dengan penggunaan bahan ajar interaktif. Kegiatan pelatihan pengembangan bahan ajar interaktif perlu dilakukan agar dapat menunjang kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru di kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pelatihan. Prosedur Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan melalui beberapa tahap sosialisasi program dan pengenalan serta pelaksanaan strategi yang digunakan adalah ceramah dan praktik. Kegiatan dilakukan secara daring atau online melalui media aplikasi zoom cloud meeting dengan SMK Tunas Wijaya Surabaya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Tim PKM ini mendapatkan respon sangat baik yang dapat dilihat dari data angket respon dan testimoni guru-guru peserta pelatihan pengembangan bahan ajar interaktif di SMK Tunas Wijaya Surabaya. Peserta pelatihan sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini sampai selesai, peserta pelatihan berkeinginan untuk dapat menerapkan dalam kegiatan pembelajaran, dan meminta agar kegiatan ditindaklanjuti dengan kegiatan tatap muka. Kata Kunci: Pelatihan, Bahan Ajar Interaktif.