ANALISIS RESEPSI KHALAYAK TERHADAP ISI PESAN PADA IKLAN SOMETHINC X LIFNIE SANDERS - Eka Inriyanti; Ana Fitriana P; Luluatu Nayiroh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dibalik fungsinya sebagai alat promosi produk dan jasa, iklan juga memiliki kemampuan dalam menggiring khalayak untuk meyakini nilai standar yang coba disematkan ke dalam setiap konten yang disiarkan. Bentuk kemasan iklan seringkali menampilkan nilai umum dengan mengikuti kategori stereotip sosial yang telah lama berkembang di lingkungan masyarakat. Kemudian diantara iklan stereotip yang ditampilkan dalam media massa, iklan kosmetik dari brand Somethinc hadir dengan menawarkan warna baru dalam tampilan iklan kosmetik. Usaha ini ditunjukkan dalam unsur keberagaman yang direpresentasikan pada setiap model serta pesan-pesan yang ditampilkan dalam iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana khalayak dalam melihat, menilai, dan melakukan pemaknaan terhadap isi pesan dalam iklan Somethinc x Lifnie Sanders. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuaitatif dengan metode analisis resepsi encoding-decoding dari Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemaknaan yang dilakukan oleh khalayak terhadap makna dominan yang terdapat dalam iklan. Terdapat tiga kategori posisi penerimaan khalayak pada iklan. Tiga orang berada pada posisi dominan, satu orang berada pada posisi negosiasi dan satu orang berada pada posisi oposisi.