UPAYA PEMENUHAN HAK-HAK ANAK YANG DI ASUH OLEH TAHANAN PEREMPUAN DARI DALAM RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS I MAKASSAR - Kenny Rico Oktavian Minna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memberikan gambaran tentang kondisi anak-anak yang dirawat oleh ibunya dari dalam Rumah Tahanan Negara Kelas I Makassar. Penelitian ini juga terdiri dari analisis dkumen dan wawancara antara peneliti dan staf Rumah Tahanan Negara Kelasi I Makassar. Memperoleh hasil kurangnyapemenuhan atas hak-hak istimewa anak yang tinggal didalam Rumah Tahanan Negara Kelas I Makassar. Anak-anak sulit memilih antara tinggal didalam dengan ibunya yang berstatus narapidana/tahanan atau tinggal diluar dan dipisahkan dengan ibunya tetapi jika diliat dari kepentingan terbaik anak, melihat anjuran WHO bahwa anak dari saat lahir untuk pertama kalinya didunia tidak bleh dipisahkan dari ibunya.