PENYALURAN BANTUAN PRODUKTIF USAHA MIKRO DALAM MENJAGA KETAHANAN PRODUK UMKM KABUPATEN KARAWANG SAAT PANDEMI COVID-19 - Ida Ratna Gumilar; Lukmanul Hakim; Kariena Febriantin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sektor UMKM menjadi salah satu sektor yang cukup berdampak di masa pandemi Covid-19. Pemerintah terus berupaya memulihkan UMKM melalui berbagai program. Salah satu program adalah Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Perogram Pemulihan Ekonomi Nasiaonal dilaksanakan langsung oleh Kementerian Koperasi dan UKM, dan dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang sebagai pelaksana penerimaan pendaftaran Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) UMKM di Daerah yang kemudian diserahkan kepada Pemerintah Provinsi dan Kementerian Koperasi dan UKM. Program ini diharapkan dapat membantu para pelaku usaha untuk bertahan di masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.