PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI LEMBAGA PEMASYARKATAN KELAS III PAGAR ALAM - Muhammad Dimas; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengarug Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja pegawai lembaga pemasyarakatan kelas III Pagar alam. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai lembaga pemasyarakatan kelas III Pagar Alam sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah sampling jenuh yaitu dengan cara penarikan sampel bila semua anggota popolusai dijadikan sebagai sampel. Dalam peneitian ini sampel yang akan diambil bberjumlah 30 pegawai lapas kelas III pagar Alam. teknik pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh. Metode sampel jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai lembaga pemasyarakatan kelas III Pagar Alam . Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai diperoleh nilai thitung (4,317) > (2,045) maka dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dan memiliki pengaruh antar variabel gaya kepemimpinan(X) terhadap motivasi kerja (Y) adalah bersifat positif.