PERAN INSTAGRAM BAGI TNI ANGKATAN LAUT DALAM MENYAMPAIKAN PESAN KEPADA MASYARAKAT DI MEDIA SOSIAL - Nurchamid Nurchamid; Charles Marbun; Erna Fauziah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Akun Instagram “tni_angkatan_laut” merupakan akun resmi yang digunakan TNI AL untuk menyampaikan pesan/informasi kegiatan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Instagram terhadap TNI Angkatan Laut sebagai media sosialisasi pesan/informasi yang populer digunakan oleh masyarakat Indonesia saat ini serta motif kebutuhan masyarakat terhadap akun instagaram TNI AL. Teori yang digunakan adalah teori motif kebutuhan manusia, teori determinisme teknologi, dan CMC (Communication Mediated Computer). Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Metode analisis data dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Hasil penelitian ialah peran TNI Angkatan Laut dan Instagram sangatlah penting sebagai saluran komunikasi dan penyampian pesan informasi kepada masyarakat. Pesan yang disampaikan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dari segi kognitif, afektif, dan kebutuhan pribadi secara berjenjang. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media sosial Instagram dapat mendukung tercapainya pesan positif TNI Angkatan Laut secara kuat, efektif, dan efisien. Kredibilitas positif TNI Angkatan Laut di masyarakat juga dapat meningkat seiring dengan peningkatkan kualitas pelaksanaan tugas dan fungsi TNI Angkatan Laut dalam menjaga pertahanan serta keamanan maritim dari berbagai dimensi permasalahan.