ANALISIS PENGARUH PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI DESA KELAMBIR LIMA KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Nina Fadilah; Nur Aliah; Hidayati Purnama Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan penyusunan laporan keuangan usaha kecil menengah terhadap kinerja UMKM yang ada di Desa Kelambir Lima Kebun daengan mengetahui perhitungan atau penyusunan laporan keuangan maka akan dilihat juga apakah berpengaruh pada kinerja UMKM yang dijalankan oleh masyarakat di Desa Kelambir Lima Kebun khusunya para ibu rumah tangga yang sebagian besar tidak mengetahui cara membuat dan melakukan perhitungan setiap unsur yang terkait dalam suatu laporan keuangan. Analisis pengaruh kemampuan penyusunan laporan keuangan terhadap kinerja UMKM dalah sebagai berikut untuk uji parsial t diperoleh nilai t hitung diperoleh dari tabel hasil out put SPSS versi 20 yaitu sebesar 2,632 sementara untuk t tabel yang nantinya akan dibandingkan dengan t tabel 2,021 dari rumus t (0,05; (n-k) maka diperoleh nilai t (0,05; 40) adalah 2,021 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu sig 0,012 maka dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel maka H0 di tolak dan Ha diterima kesimpulan ada pengaruh yang positif dan signifikan kemampuan penyusunan laporan keuangan terhadap kinerja UMKM