Kesiapan Guru Bahasa Bali Dalam Melaksanakan Pembelajaran Daring Di Smp Negeri 11 Denpasar Pada Saat Pandemi Covid-19 - Arya Pertiwi, Dayuni; Gede Wisnu, I Wayan; Putra Manik A., Ida Bagus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan perencanaan pembelajaran guru pada saat melaksanakan pembelajaran daring mata pelajaran Bahasa Bali di SMP Negeri 11 Denpasar saat Pandemi Covid-19, mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran Bahasa Bali di SMP Negeri 11 Denpasar saat Pandemi Covid-19, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran daring mata pelajaran Bahasa Bali di SMP Negeri 11 Denpasar saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desriptif kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian yaitu para guru yang berada di SMP Negeri 11 Denpasar dan objek penelitian yang digunakan yaitu kesiapan guru dalam merencanakan, melaksanaan, dan hasil dari belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Bali di SMP Negeri 11 Denpasar saat Pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian yaitu meliputi (1) kesiapan guru dalam perencanaan yang dilihat dari RPP yang sudah sesuai dengan kebijakan pemerintah saat pandemi covid-19, (2) guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu yang sudah ditentukan pada RPP dalam situasi khusus, (3) guru sudah melaksanakan evaluasi secara daring, namun berdampak pada hasil belajar siswa yang menurun, serta pendapat siswa terhadap sistem pembelajaran daring mata pelajaran Bahasa Bali lebih ditingkatkan agar siswa lebih mudah memahami materi sehingga siswa lebih cendrung menginginkan pembelajaran tatap muka.Kata kunci: Kesiapan, pembelajaran daring, pandemi covid-19