Bentuk Tindak Tutur Ekspresif dalam Mini Seri â€œSore: Istri dari Masa Depanâ€ Karya Yandy Laurens - Setiyaningsih, Meitri; Rahmawati, Laili Etika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Topik kajian penelitian ini terkait tindak tutur ekspresif dalam mini seri â€œSore: Istri dari Masa Depanâ€. Dalam mini seri ini banyak ditemukan tuturan ekspresif yang berkaitan dengan luapan perasaan tokohnya. Dalam kajian dijabarkan bentuk tindak tutur yang diklasifikasikan ke dalam beragam fungsi tuturan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk tuturan ekspresif mini seri â€œSore: Istri dari Masa Depanâ€. Jenis penelitian berupa deskriptif kualitatif. Data bersumber dari mini seri â€œSore: Istri dari Masa Depanâ€ dalam kanal YouTube Tropicana Slim. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 45 data tuturan ekspresif, terdapat 36 data Â tuturan ekspresif langsung literal berupa 5 tuturan memuji, 4 tuturan berterima kasih, 10 tuturan marah, 8 tuturan mengkritik, 6 tuturan meminta maaf, 2 tuturan mengeluh, dan 1 tuturan menyalahkan. Sedangkan bentuk tidak langsung tidak literal ditemukan 9 data berupa tuturan marah.