Analisis Produksi dan Perilaku Konsumtif dalam Karya Sastra Bergenre Chicklit dan Teenlit - Sekarningrum, Hilary Relita; Dewi, Novita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perilaku konsumtif yang saat ini sesuai dengan kondisi masyarakat Indonesia membuat hilangnya karakter Bangsa Indonesia. Perilaku konsumtif tercermin dalam isi cerita dalam sebuah karya sastra yakni Cewek Matre karya Alberthine Indah, Cintapuccino karya Ica Rahmanti, Rahasia Bintang karya Dyan Nuranindya dan Â Suatu Sore karya Nurul Arifin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produksi konsumtif dalam karya sastra bergenre chicklit dan teenlit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literatur dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan perilaku konsumtif terdapat dalam novel yang dikaji. Novel Cewek Matre menceritakan gaya hidup yang mewah dengan membeli barang-barang yang mahal. Dalam novel Cintapucciono diceritakan bahwa gaya hidup mewah dengan makan di berbagai restoran ternama. Pada novel Rahasia Bintang perilaku konsumtif tercermin dari tokoh-tokoh yang kongkow di restoran ternama sedangkan pada novel Suatu Sore, perilaku konsumtif nampak pada tokoh-tokoh yang hobi belanja. Perilaku konsumtif juga mempengaruhi produksi suatu barang, dalam hal ini adalah karya sastra.