ANALISIS EFEKTIVITAS SISTIM INFORMASI INDONESIAN HYDROGRAPHIC DATA CENTER (IHDC) DATA GUNA MENINGKATKAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN PELAYARAN DI SELAT SUNDA - Dhony Agies Muliawan; Dwi Jantarto; Sigit Wicaksana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Keselamatan dan keamanan pelayaran internasional harus menjadi prioritas negara kepulauan, Seiring dengan meningkatnya lalu lintas pelayaran di Selat Sunda dan belum optimalnya pola pengaturan lalu lintas pelayaran sehingga berpotensi terjadinya tubrukan antar kapal. Dalam mendukung keselamatan pelayaran khususnya di TSS Selat Sunda maka dibutuhkan pembangunan infrastruktur data spasial kelautan yang terdapat pada Indonesian Hydrographic Data Center (IHDC) di Perairan Indonesia khususnya di Selat Sunda guna menjadi prioritas utama bagi pemerintah yang dapat diakses oleh semua pihak dan dapat digunakan untuk berbagai kepentingan. Dalam penelitian ini digunakan analisis efektivitas untuk melihat sejauh mana sistim informasi tentang data kelautan mampu meningkatkan keamanan dan keselamatan pelayaran. Informasi data spasial kelautan, pengawak serta tampilan data spasial kelautan yang merupakan faktor utama berpengaruh positif terhadap efektivnya sistim informasi Indonesian Hydrographic Data Center.