PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PRAJURIT PASMAR 2 - Widi Permono; Agung Agung; Hardiman Hardiman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh peran kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap peningkatan kinerja prajurit di Pasmar 2. Pasmar 2 merupakan bagian dari organisasi Korps Marinir yang bermarkas di Gedangan Sidoarjo Jawa Timur, dengan tugas menyelenggarakan operasi dan pembinaan kemampuan dalam operasi amfibi, operasi pertahanan pantai, dan operasi pengamanan pulau terluar strategis dalam rangka Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain perang (OMSP) serta operasi lainnya dan membina potensi maritim menjadi kekuatan pertahanan keamanan matra laut sesuai kebijakan DankormarSampel penelitian diambilkan dari prajurit Brigif-2 Marinir sejumlah 313 orang dari 1.442 populasi yang merupakan personel siap dari Brigif-2 Marinir. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan (X1) berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja prajurit (Y) di Pasmar 2, secara parsial kedisiplinan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja prajurit (Y) di Pasmar 2, dan juga secara simultan kepemimpinan (X1) dan kedisiplinan (X2) berpengaruh terhadap peningkatan kinerja prajurit (Y) di Pasmar 2.