MAPPING PERUMAHAN LAYAK HUNI DI DALEM KANEMAN BERDASARKAN INDIKATOR DARI PROGRAM KOTAKU - YE Suharno; Nur Iskandar (Universitas Pandanaran, 2022)
Kompleks Dalem Kaneman sebagai bagian konsep kewilayahan merupakan salah satu bentuk perumahan milik Kraton yang ditempati oleh Bangsawan atau Pangeran, putra-putri dari Sri Sultan Hamengku Buwono VIII, dan saat ini juga sebagai tempat tinggal abdi dalem dan masyarakat biasa. Sesuai amanat UU. No. 1/2011 diharapkan kompleks Dalem Kaneman sebagai perumahan memiliki prasarana, sarana dan utilitas umum untuk upaya pemenuhan rumah yang layak huni. Amanat Permen PUPR No. 15 Th. 2015 disebutkan bahwa penyelenggaraan perumahan di perkotaan juga terkait dengan pengembangan kawasan permukiman di perkotaan yaitu sesuai dengan program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU). Untuk mengetahui pemenuhan rumah layak huni di kompleks Dalem Kaneman diperlukan pengamatan langsung di lapangan dengan melakukan mapping prasarana, sarana dan utilitas umum yang ada di dalamnya. Mapping yang dilakukan dengan metode kualitatif eksplorasi dari aspek arsitektural antara lain seperti kecukupan luasan rumah terhadap penghuni, kondisi bangunan, ketersediaan MCK, jalan lingkungan dan sebagainya. Hasil mapping selain dapat mengetahui kelayakan huni kompleks Dalem Kaneman juga berguna sebagai masukan kajian teoritis bagi pemerintah kota terkait dengan program Kota Tanpa Kumuh. Kata kunci : Dalem Kaneman, perumahan layak huni, Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU)