KAJIAN BENTUK DAN FASAD BANGUNAN SEBAGAI LANDMARK KAWASAN KOTA - Rizaq Pandu Khasbi; Anityas Dian Susanti (Universitas Pandanaran, 2022)
Bentuk dan fasad memainkan peran yang sangat penting ketika merencanakan sebuah bangunan. Karakteristik yang dihasilkan dari bentuk bangunan dan desain fasad dapat membentuk citra dari bangunan itu sendiri. Untuk mengetahui penjelasan bentuk dan fasad sebuah bangunan maka dalam penelitian ini perlu digunakan sebuah metode penelitian, dan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan proses penelitian untuk pemahaman sosial berdasarkan gambaran verbal, pelaporan rinci pandangan informan, dan penempatan dalam setting ilmiah. Sedangkan jenis penilitian ini berupa studi komparasi, dimana penelitian ini akan mengkomparasikan atau membandingkan bangunan hotel dengan studi komparasi berupa Hotel Hilton Bandung, Hotel Indonesia Jakarta, Harris Vertu Hotel Jakarta, dan Luminor Hotel Jambi denganmenerapkan analisis deskriptif. Dari studi analisis menunjukan bahwa bangunan-bangunan tersebut mengalami transformasi berupa penambahan maupun pengurangan pada bentuknya. Fasad bangunan pada hotel juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti material, warna, proporsi, irama, dan tekstur dalam proses pengolahan reifikasi bentuk bangunan. Penelitian yang dilakukan ini mengungkapkan bahwa fasad dan bentuk hotel sangat mempengaruhi penampilan luar hotel dan juga dalam menjadikannya sebuah landmark baru di kawasan kota hotel tersebut berada.