ANALISIS PERTEMPURAN SELAT TSUSHIMA JEPANG-RUSIA TAHUN 1905 DARI ASPEK OPERASI - Amin Amin; Nugroho Nugroho; Subagyo Subagyo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pertempuran Selat Tsushima antara Jepang-Rusia pada tahun 1905 merupakan pertempuran Laut di Selat Tsushima antara pihak Jepang dengan Rusia. Pertempuran diawali pada tanggal 27 Mei 1905, pada pukul 04:45 Local Time Kapal penjelajah Jepang Shinano Maru yang tergabung dalam Armada Gabungan Angkatan Laut Kekaisaran Jepang yang sedang dalam misi penyamaran melihat Armada Angkatan Laut Baltik Rusia diperairan sebelah Barat Pulau Kyushu dan segera melakukan kegiatan komunikasi telegram. Pukul 13:39 Local Time Armada Gabungan Angkatan Laut Kekaisaran AL Jepang mengibarkan bendera perang. Malam hari pukul 18:00 Local Time, kedua belah pihak mendekat sampai jarak 6.300 meter dan melepaskan tembakan meriam. Pasca pertempuran keempat kapal perang di bawah komando Laksamana Muda Nebogatov dipaksa menyerah. Dalam kapal perang yang berjumlah empat buah kapal tersebut hanya terdapat satu kapal perang modern, yaitu cumin kapal perang tempur Orel, sedangkan selebihnya merupakan kapal tempur tua Emperor Nikolay I, dan dua kapal perairan Apraxin dan Admiral Senyavin. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Pengambilan data berasal dari studi litelatur berupa buku, jurnal, dan sumber informasi lainnya. Manfaat yang dapat diambil dari analisis pertempuran ini adalah strategi perang yang dilakukan oleh pihak Jepang dan Rusia. Pada pertempuran Tsushima menggunakan aspek strategi operasi Penghancuran Kekuatan Armada Laut Lawan(PKALL), Operasi Pemutusan Garis Perhubungan Laut Lawan(PGPLL) dan operasi Perlindungan Garis Perhubungan Laut Sendiri(PGPLS). Pertempuran Tsushima berlangsung selama selama dua hari dan berakhir pada 28 Mei 1905 pukul 19:20 Local Time.